La melata è un miele (l’unico) che deriva dalla linfa delle piante attraverso l’interazione di due insetti. Viene chiamata “di bosco” la melata di metcalfa che è un insetto (della famiglia degli omotteri rincoti) che si nutre di linfa vegetale, assorbendo la parte proteica ed espellendo quella zuccherina che viene raccolta dalle api. Viene prodotta principalmente umida nel periodo da fine luglio a inizio settembre. In estati particolarmente siccitose non viene prodotta.
Tra i mieli di nostra produzione è il più ricco di enzimi (della metcalfa e dell’ape), di ferro, vitamine e sali minerali. In cucina, viste le sue caratteristiche aromatiche e per la sua nota acida solitamente viene usato come componente nei condimenti.
Il miele che ne deriva può essere sia liquido che cristallizzato. Filante, di colore scuro, quasi nero quando è liquido e marrone se cristallizza. Il suo sapore ha una leggera nota salata, ricorda la frutta secca, il malto, le erbe cotte.
Ottemperando il DL n 116 del 3 Settembre 2020 secondo cui “tutti gli imballaggi siano opportunamente etichettati, secondo le modalità stabilite dalle norme UNI applicabili, per facilitare la raccolta, il riutilizzo, il recupero ed il riciclaggio degli imballaggi, nonché per dare una corretta informazione ai consumatori sulla destinazione finale degli imballaggi” di seguito si elencano le indicazioni generali per il corretto smaltimento dei nostri imballaggi.
VASETTO | ETICHETTA/SIGILLO | CAPSULA |
VETRO | ALTRE PLASTICHE | PLASTICA/LATTA |
GL70 | 0 | C/FE91 |
RACCOLTA VETRO* | RACCOLTA PLASTICA* | RACCOLTA ACCIAIO* |
*Verifica le disposizioni del tuo Comune. Conferisci in raccolta il contenitore vuoto. |
Lotto LME1/24 da consumarsi preferibilmente entro 08/2026
• paese di origine Italia 🇮🇹
Tipo : melata
Formati : 30g, 40g, 125g, 250g, 500g, 1Kg.
Conservazione : in luogo fresco e asciutto, lontano da fonti di luce e di calore.
Note : la formazione di cristalli è un processo naturale, una garanzia di un miele non trattato termicamente.
VALORI NUTRIZIONALI MEDI SU 100 g DI PRODOTTO:
Valore energetico kcal/kj 304/1270
Carboidrati 80,3 g (di cui zuccheri 80,3 g)
Proteine 0,6 g
Lipidi 0 g
Sodio 11 mg